お家で簡単!コーヒー豆の焙煎

のらうさです

10月は毎週のように大阪・難波でウサギを眺めてました。

逆にウサギから毎週のように観察されていたのかもしれません

 

のらうさはカフェラテが好きで、エスプレッソマシンを買って家でラテアートして遊んでます。

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きれいなハートは描けません、ウサギですもん( )

 

コーヒー豆も家で焙煎してます。

今回はその焙煎の方法から紹介

 

まずは生豆から。
これ、コーヒー業界では「なままめ」と読むそうで・・・
ただし、実際は

  • 「きまめ」    : 混じりけのない
  • 「なままめ」   : 火を入れていない

どう読んでも  正解  。

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コーヒー生豆 マンデリン ビッグアチェG1(生豆1kg)(ネコポス便 送料無料)

 

いつもお世話になっているのはこちら。
ネコポスで配送していただけるのでラクチン
しかもある程度ピッキング(不良豆を取り除く作業)をしていただいているので、そのままでも大丈夫!

 

のらうさがおうちで焙煎するときは大体120~150gを
100円均一で買ってきたフライパンで行います

※テフロン加工されているフライパンはダメです

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目安として、ラテアートで使うエスプレッソは1回13gぐらい
また、焙煎時に水分が抜けるので、大体8割ぐらいの重さになります

なので
生豆120g => 焙煎後96g => カフェラテ約7杯
1週間分です。

 

ここからフライパンで20分弱加熱します

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蓋をして熱が逃げないように・・・
でも蒸気は飛ばしたいので結構な頻度で開けて・・・
部分的に焦げないようによく混ぜて・・・

と、20分繰り返します。
結構面倒です

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5分後ぐらい。
色がついてきた

 

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10分後ぐらい。
このあたりでいったんパチパチ音がします。

1ハゼです。

 

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15分後。
浅煎り~中煎りぐらいです。
エスプレッソ用なのでまだ行きます

 

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20分後。
全体的に黒色が目立つ、ほぼ深煎り。
エスプレッソは完全な深煎りよりも中煎り~深煎りの辺りがのらうさは好きです。

ここで火を止め、急いでザルへ。

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ザルに入れて扇風機で薄皮を飛ばします。

めっちゃ散らかるのでベランダでします(周りの人ごめんなさい)

冷ましたら完成。
熱いままだと勝手に焙煎が進んでしまうので要注意。

また、焙煎後は1日開けたほうがエスプレッソがおいしくなります。
焙煎した直後はクレマ(エスプレッソのうまみ成分、ガスが水中に溶けた状態)が出すぎてドロッとした感じになります・・・

 

次はエスプレッソの淹れ方を書こうかな